かぼちゃ煮のパウンドケーキ
西日本事業部 製造課 H.Yさんのおすすめ「かぼちゃ煮」のパウンドケーキです。
優しい甘さがほっこりします。
ハロウィンパーティーの手土産や冬至のおやつにいかがでしょうか。
材料(パウンド1本分)
かぼちゃ煮228円(税抜き) | 1パック |
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バター | 90g |
砂糖 | 50g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ3(45g) |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
作り方
約60分
- バターは室温にもどして柔らかくする。
- 卵は室温にもどしてときほぐす。
- オーブンを170℃に予熱する。
- かぼちゃ煮を皮ごとつぶす。
- 大きめのボールに1⃣と砂糖を加えてすり混ぜる。
- 5⃣に牛乳と2⃣を加えてさらに混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れ、ふるいながら6⃣に加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 7⃣に4⃣を加えて混ぜ、170℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼いて出来上がり。
ポイント
かぼちゃ煮はつぶさず大きめに切ったものを混ぜ込むと具材感のあるケーキになります。
ご使用のオーブン機種によって焼き加減が異なる場合があります。焼き時間を目安に様子を見ながら調整ください。