うの花と卵の宝袋煮の完成イメージ

うの花と卵の宝袋煮

油揚げの中にうの花と卵を入れて煮た宝袋煮です。
食べるとおだしがジュワッと口の中に広がります。
ボリュームがあるので副菜はもちろん主菜としてもおすすめです。

材料(4個)

うの花198円(税抜き) 1パック
油揚げ 2枚
4個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
400cc

作り方

25分

  1. まな板や平らな皿の上に油揚げを置き、上から菜箸やのし棒を使って転がすようにして軽くつぶす。
  2. 油揚げを湯に通すなどして、油抜きする。
  3. 油揚げが横長になるようにしておき、縦に2等分する。
  4. 切った面が袋の口になるようにして、指で中を開く。破れやすいので気をつけながら、少しずつ開いていく。
  5. 4⃣にうの花1/4パック、卵1個を入れて切り口を楊枝でとめる。
  6. めんつゆ100㏄、水400㏄を鍋に入れ、煮立ったら5⃣を加えて10~15分煮て出来上がり。

ポイント

作り方1⃣をすることで油揚げが開きやすくなります。

使用している商品

  • うの花の商品イメージ

    通年

    うの花

    人参、椎茸、油揚げなどの具材が入っており、旨みが効いています。
    しっとりとした口当たりがおすすめです。
    家庭で調理するには手間のかかるおかずです。今日の副菜にいかがですか?