うの花と卵の宝袋煮
油揚げの中にうの花と卵を入れて煮た宝袋煮です。
食べるとおだしがジュワッと口の中に広がります。
ボリュームがあるので副菜はもちろん主菜としてもおすすめです。
材料(4個)
うの花198円(税抜き) | 1パック |
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油揚げ | 2枚 |
卵 | 4個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
水 | 400cc |
作り方
25分
- まな板や平らな皿の上に油揚げを置き、上から菜箸やのし棒を使って転がすようにして軽くつぶす。
- 油揚げを湯に通すなどして、油抜きする。
- 油揚げが横長になるようにしておき、縦に2等分する。
- 切った面が袋の口になるようにして、指で中を開く。破れやすいので気をつけながら、少しずつ開いていく。
- 4⃣にうの花1/4パック、卵1個を入れて切り口を楊枝でとめる。
- めんつゆ100㏄、水400㏄を鍋に入れ、煮立ったら5⃣を加えて10~15分煮て出来上がり。
ポイント
作り方1⃣をすることで油揚げが開きやすくなります。
使用している商品
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通年
うの花
人参、椎茸、油揚げなどの具材が入っており、旨みが効いています。
しっとりとした口当たりがおすすめです。
家庭で調理するには手間のかかるおかずです。今日の副菜にいかがですか?