うの花コロッケ
うの花を使用した和風コロッケです。
隠し味には塩昆布を使用しております。
いつもと一味違う、うの花をお楽しみください。
材料(4個)
うの花198円(税抜き) | 1パック |
---|---|
じゃがいも中 | 1個 |
塩昆布 | 2g |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
30分
- じゃがいもの皮をむき、小さめに切る。
- 1⃣をラップに包み、電子レンジで竹串がすっと刺さるくらいまで加熱する。
※今回は200W 5分です。ご家庭のレンジに応じて加熱時間は調節してください。 - 2⃣を滑らかに潰す。
※火傷には十分ご注意ください。 - 塩昆布を細かく刻む。
- うの花、3⃣、4⃣をよく混ぜ合わせる。
- 5⃣を4等分にし、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170℃の油できつね色になるまでに揚げたら出来上がり。
※今回は揚げ時間 4分です。お好みの色合いまで揚げてください。
ポイント
ソース等をかけなくても味がしっかりついており、そのままで美味しく召し上がれます。
使用している商品
-
通年
うの花
人参、椎茸、油揚げなどの具材が入っており、旨みが効いています。
しっとりとした口当たりがおすすめです。
家庭で調理するには手間のかかるおかずです。今日の副菜にいかがですか?