なすのぶっかけ七夕素麺の完成イメージ

なすのぶっかけ七夕素麺

七夕におすすめの1品です。
素麺で天の川、型抜きした玉子焼きとオクラで星を表現しました。
サラダチキン等のお肉と野菜を添えると1食完結のバランスの良い一皿になります。

材料(1人分)

なすのおひたし198円(税抜き) 1パック
素麺 1人前(1~2束)
1個
サラダ油 適量
冷凍オクラ 適量
サラダチキン 適量
めんつゆ 適量

作り方

15分

  1. 熱したフライパンにサラダ油をしき、薄焼き卵を焼く。焼けた薄焼き卵を星の形にくりぬく。
  2. 冷凍オクラを茹でて水気を切っておく。
  3. サラダチキンは食べやすい大きさにスライスする。
  4. 素麵を既定の時間茹でて水で冷やし、水気を切っておく。
  5. 素麵を皿に盛り、なすのおひたしと1⃣、2⃣、3⃣トッピングをする。
  6. 食べる直前にめんつゆをかけたら出来上がり。

ポイント

薄焼き卵を焼く際は水溶き片栗粉を加えると破れにくくなります。

使用している商品

  • なすのおひたしの商品イメージ

    なすのおひたし

    一口サイズのなすを調味液にじっくり浸して、味をしみこませています。
    食欲がない時でもあっさり食べられる夏の定番商品です。
    あと一品の副菜としていかがでしょうか。