かぼちゃ煮ケーキの完成イメージ

かぼちゃ煮ケーキ

混ぜて炊飯器で炊くだけの簡単ケーキです。
優しい甘さがおすすめです。
夏休みにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

材料(1ホール(5合炊きの炊飯器))

かぼちゃ煮228円(税抜き) 2パック
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100ml
1個
サラダ油 適量
粉糖 適量

作り方

15分(炊飯時間は除く)

  1. かぼちゃ煮を皮ごと滑らかになるまでつぶす。
  2. ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。
  3. 1⃣と2⃣を混ぜ合わせる。
  4. 炊飯器の内釜にサラダ油をまんべんなく塗り、3⃣を流し入れ平らにする。
  5. 炊飯器で炊飯する。
    ※竹串に生地がついてこなくなるまで炊飯してください。
  6. 焼きあがったケーキを取り出し、お好みで粉糖をまぶせば出来上がり。
    ※内釜が熱いので火傷には注意してください。

ポイント

炊飯時間はご家庭の炊飯器に合わせて調節してください。今回のレシピは白米モードで2回炊きました。
お好みでアクセントとして黒豆等の具材を足してみてください!

使用している商品

  • かぼちゃ煮の商品イメージ

    通年

    かぼちゃ煮

    どこか懐かしくほっこりする、味がしっかりと染みたかぼちゃ煮です。
    和惣菜の定番煮物。ホクホクとした食感が特徴です。