かぼちゃ煮ケーキ
混ぜて炊飯器で炊くだけの簡単ケーキです。
優しい甘さがおすすめです。
夏休みにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(1ホール(5合炊きの炊飯器))
かぼちゃ煮228円(税抜き) | 2パック |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
15分(炊飯時間は除く)
- かぼちゃ煮を皮ごと滑らかになるまでつぶす。
- ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- 1⃣と2⃣を混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜にサラダ油をまんべんなく塗り、3⃣を流し入れ平らにする。
- 炊飯器で炊飯する。
※竹串に生地がついてこなくなるまで炊飯してください。 - 焼きあがったケーキを取り出し、お好みで粉糖をまぶせば出来上がり。
※内釜が熱いので火傷には注意してください。
ポイント
炊飯時間はご家庭の炊飯器に合わせて調節してください。今回のレシピは白米モードで2回炊きました。
お好みでアクセントとして黒豆等の具材を足してみてください!