たけのこきんぴらの春巻きの完成イメージ

たけのこきんぴらの春巻き

たけのこきんぴらとお餅を春巻きの皮で巻いて揚げました。
お餅のもちもち食感とたけのこのシャキシャキ食感がGOODです。
お正月に余ったお餅で作ってみてはいかがでしょうか?

材料(3本分)

たけのこきんぴら198円(税抜き) 1パック
もち 30g
春巻きの皮 3枚
揚げ油 適量

作り方

15分

  1. たけのこを半分に切る。
  2. もちは無理のない程度に薄くスライスする。
    ※もちをスライスする時は手を切らないように注意ください。
  3. 春巻きの皮の角を手間にして置き、下の方にたけのこきんぴら1/3パックともち10gをのせる。きつく押さえながらひと巻きし、両端の皮を内側に折って巻く。巻き終わりは水でくっつけ、巻き終わりを下にしてしばらく置いておく。
  4. 180℃に熱した油で皮がきつね色になるまで揚げたら出来上がり。

ポイント

巻き終わりを下にしてしばらく置いておくと水でも春巻きの皮がくっつきます。
お弁当のおかずにもピッタリです。

使用している商品

  • たけのこきんぴらの商品イメージ

    たけのこきんぴら

    スティック状の筍を使用したきんぴらです。ご飯がすすむ甘辛い味付けに仕上げました。
    煮物との食感の違いをぜひお試しください。