もちピザ【きんぴらごぼう】
腹持ちの良い「もち」を生地にしたフライパンで作るピザです。
休日の昼食や軽食におすすめです。ぜひお試しください。
材料(1枚)
きんぴらごぼう198円(税抜き) | 1/3パック |
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もち | 100g |
ベーコン | ハーフサイズ2枚 |
青ネギ | 適量 |
とろけるチーズ | 30g |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
約20分
- もちは無理のない程度に薄くスライス、ベーコンは短冊切り、青ネギは斜め切りにする。
※もちをスライスする時は手を切らないように注意ください。 - フライパンにクッキングシートをのせ、シートに油を薄く塗り1⃣のもちを丸い形に広げる。
- 水50㏄をもちにかからないようにフライパンとシートの隙間に注ぎ、中火にかけ蓋をして餅を柔らかくする。
- 餅が柔らかくなったら、きんぴらと1⃣の短冊切りベーコン、とろけるチーズ、1⃣の斜め切り青ネギの順にトッピングする。
※トッピング時は火傷にご注意ください。 - 蓋をしてチーズが溶け、ベーコンに火が通ったら出来上がり。
ポイント
具材はお好みのものでアレンジ自在です。チーズがお好きな方はたっぷりのせても美味しく召し上がれます。