つくねトナカイ
クリスマスにぴったりのアレンジレシピです。
お子さんと一緒に思い思いのトナカイを作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
野菜入りつくね | 1パック |
---|---|
蓮根 | 2㎝程度 |
スライスチーズ | 1枚 |
のり | 1枚 |
ミニトマト | 1個 |
作り方
20分
- 蓮根は包丁かスライサーで1~1.5㎜の半月切りにし、酢水(分量外)に10分程度さらす。
- スライスチーズとのりはキッチンバサミで丸く切り、トナカイの目を作る。
- ミニトマトは横半分に切り、種を取り除きキッチンバサミでトナカイの鼻を作る。
- よく水けをふき取った1⃣を170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- つくねに切り込みを入れて4⃣を差し込み、2⃣と3⃣を盛り付けて出来上がり。
ポイント
お好みで「サンタおにぎり」やツリーに見立てた「アボカド入りポテトサラダ」を添えるとより華やかになります。煮卵はそのまま添えたり、細かく刻んで「ポテトサラダ」に混ぜても美味しく召し上がれます。