さつまいもサラダのほっこりパイの完成イメージ

さつまいもサラダのほっこりパイ

さつまいもサラダを市販の冷凍パイ生地に乗せて焼き上げ、スイーツにアレンジしました。
ティータイムのお供やお子さんのおやつにいかがですか。

材料(2個分)

さつまいもサラダ 1パック
冷凍パイシート 1枚
卵黄 1個分
黒ごま 少々
チャービル お好みで

作り方

約20分

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートはパッケージ通りに解凍する。
  2. さつまいもサラダの芋けんぴは取り分ける。
  3. サラダとホイップクリームを混ぜ合わせる。
  4. 1⃣のパイシート1枚を半分に切り、対角線状の2ヶ所にL字型の切れ込みを入れ、卵液を塗って互い違いに折り合わせてひし形にする。
  5. オーブンシートを敷いた天板に4⃣を並べて、中央に3⃣を盛付り付け、パイシートの縁とさつまいもサラダの表面に卵黄を塗る。
  6. 200℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼き、黒ごまと2⃣の芋けんぴ、お好みでチャービルをトッピングして出来上がり。

ポイント

今回は長方形のパイシートを使いました。パイ生地の代わりに、市販のクラッカーやトーストにジャムのようにのせると、さらに簡単に楽しめます。

使用している商品

  • さつまいもサラダの商品イメージ

    通年

    さつまいもサラダ

    「ちょっと食べたい」を叶えるサイズでホイップクリームや食感のアクセントになる芋けんぴをトッピングした、サラダとしてでもスイーツとしてでも食べて欲しい欲張りな気持ちで誕生したサラダです。