さつまいもサラダのほっこりパイ
さつまいもサラダを市販の冷凍パイ生地に乗せて焼き上げ、スイーツにアレンジしました。
ティータイムのお供やお子さんのおやつにいかがですか。
材料(2個分)
さつまいもサラダ | 1パック |
---|---|
冷凍パイシート | 1枚 |
卵黄 | 1個分 |
黒ごま | 少々 |
チャービル | お好みで |
作り方
約20分
- オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートはパッケージ通りに解凍する。
- さつまいもサラダの芋けんぴは取り分ける。
- サラダとホイップクリームを混ぜ合わせる。
- 1⃣のパイシート1枚を半分に切り、対角線状の2ヶ所にL字型の切れ込みを入れ、卵液を塗って互い違いに折り合わせてひし形にする。
- オーブンシートを敷いた天板に4⃣を並べて、中央に3⃣を盛付り付け、パイシートの縁とさつまいもサラダの表面に卵黄を塗る。
- 200℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼き、黒ごまと2⃣の芋けんぴ、お好みでチャービルをトッピングして出来上がり。
ポイント
今回は長方形のパイシートを使いました。パイ生地の代わりに、市販のクラッカーやトーストにジャムのようにのせると、さらに簡単に楽しめます。
使用している商品
-
通年
さつまいもサラダ
「ちょっと食べたい」を叶えるサイズでホイップクリームや食感のアクセントになる芋けんぴをトッピングした、サラダとしてでもスイーツとしてでも食べて欲しい欲張りな気持ちで誕生したサラダです。