コーヤチャンプル
高野豆腐煮をチャンプルにアレンジしました。
副菜としての活用機会が多い「高野豆腐煮」が主菜のおかずに大変身です。
材料(2人分)
高野豆腐煮 | 1パック(1枚) |
---|---|
ピーマン | 3個 |
人参1/4本 | 1/4本 |
豚細切れ肉 | 120g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
醤油 | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
約15分
- 高野豆腐を深めの器の上で固めに絞り、煮汁を取り分ける。
- ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、1⃣の煮汁を小さじ1~2程度加えて混ぜ合わせる。
- 1⃣の汁気を取った高野豆腐煮を手で一口大にちぎる。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を色が変わるまで炒め、人参、ピーマンの順に加えて火が通るまで炒める。
- 3⃣の高野豆腐煮を入れて炒め、2⃣の卵を流し入れ、10秒ほど待ってから大きく混ぜて火を通す。
- 醤油を鍋肌から回し入れてかき混ぜ、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。
ポイント
高野豆腐煮の煮汁を全部入れると甘みが強くなるので、好みにより入れる量を調整ください。
卵はかき混ぜすぎると細かくボロボロになるので、少し待って大きくかき混ぜてください。
使用している商品
-
通年
高野豆腐煮
甘さがじんわり染み込んだふっくらジューシーな高野豆腐煮です。
大きめにカットされているので、そのままかぶりついて食べるもよし、
お好みの大きさに切って、他の煮物と組み合わせることもできます。
ご家庭の食卓に合わせて自由にアレンジしてお楽しみください。