コーヤチャンプルの完成イメージ

コーヤチャンプル

高野豆腐煮をチャンプルにアレンジしました。
副菜としての活用機会が多い「高野豆腐煮」が主菜のおかずに大変身です。

材料(2人分)

高野豆腐煮 1パック(1枚)
ピーマン 3個
人参1/4本 1/4本
豚細切れ肉 120g
2個
サラダ油 適量
醤油 大さじ3
塩・胡椒 少々

作り方

約15分

  1. 高野豆腐を深めの器の上で固めに絞り、煮汁を取り分ける。
  2. ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、1⃣の煮汁を小さじ1~2程度加えて混ぜ合わせる。
  3. 1⃣の汁気を取った高野豆腐煮を手で一口大にちぎる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、豚肉を色が変わるまで炒め、人参、ピーマンの順に加えて火が通るまで炒める。
  5. 3⃣の高野豆腐煮を入れて炒め、2⃣の卵を流し入れ、10秒ほど待ってから大きく混ぜて火を通す。
  6. 醤油を鍋肌から回し入れてかき混ぜ、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

ポイント

高野豆腐煮の煮汁を全部入れると甘みが強くなるので、好みにより入れる量を調整ください。
卵はかき混ぜすぎると細かくボロボロになるので、少し待って大きくかき混ぜてください。

使用している商品

  • 高野豆腐煮の商品イメージ

    通年

    高野豆腐煮

    甘さがじんわり染み込んだふっくらジューシーな高野豆腐煮です。
    大きめにカットされているので、そのままかぶりついて食べるもよし、
    お好みの大きさに切って、他の煮物と組み合わせることもできます。
    ご家庭の食卓に合わせて自由にアレンジしてお楽しみください。