春雨ときくらげのからし酢和えの完成イメージ

春雨ときくらげのからし酢和え

春雨ときくらげの酢の物にピリッと辛い練りからしを合わせてからし酢和えに変身。
ほど良い酸味と辛味が食欲を刺激します。
カニ風味かまぼこも加えて「旨味」と「彩り」がアップしています。

材料(2人分)

春雨ときくらげの酢の物 1パック
カニ風味かまぼこ 1本
練りからし 小さじ1/4~1/2

作り方

約5分

  1. 春雨ときくらげの酢の物の調味液をボールに入れる。
  2. 1⃣に和がらしをダマにならないように混ぜる。
  3. 2⃣に調味液をきった春雨ときくらげの酢の物とほぐしたかに風味かまぼこを入れて混ぜ合わせ、味をなじませたら出来上がり。

ポイント

カニ風味かまぼこは「ハム」や「ツナ」、「サラダチキン」、「ちくわ」、「錦糸玉子」に変えても。
今回は和がらしを使用しましたが、「ラー油」や「わさび」に変えても美味しくできます。

使用している商品

  • 春雨ときくらげの酢の物の商品イメージ

    通年

    春雨ときくらげの酢の物

    春雨のつるつる、きくらげのコリコリ、異なる食感が楽しい、ほど良い甘味と酸味の酢の物です。日々の食事を整える副菜の一品にいかがでしょうか。