豆腐ハンバーグのオムレツ風 vol.2の完成イメージ

豆腐ハンバーグのオムレツ風 vol.2

豆腐ハンバーグをオムレツ風にご飯にもパンにも合うおかずに仕上げました。
vol.2は豆腐ハンバーグを卵でくるむ方法です。
西日本事業部 製造課 H.Sさん考案のアレンジレシピ、是非、お試しください。

材料(2人分)

豆腐ハンバーグ 1パック
2個
塩・胡椒 各少々
サラダ油 適量
じゃが芋 小1個
人参 1/3本
コンソメ 適量
ベビーリーフ *付け合わせ 40g程度
グレープフルーツ(缶詰) *付け合わせ 1/2缶
オリーブ油 *付け合わせ 適量
塩・粗びき胡椒 *付け合わせ 各少々

作り方

約20分

  1. じゃがいもと人参はサイコロ型に切って、コンソメで煮含める。
  2. ベビーリーフは洗って水気をきっておき、グレープフルーツの缶詰はシロップをきっておく。
  3. ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・胡椒で調味した後、熱したフライパンに油をひき、薄焼き玉子を2枚作る。
  4. 豆腐ハンバーグは蓋をはずし、ふんわりラップをかけて電子レンジで様子をみながら温める。
  5. 2⃣のベビーリーフとグレープフルーツをボールに入れてさっくり混ぜ、オリーブ油と塩・粗びき胡椒で調味する。
  6. 皿に4⃣の温めた豆腐ハンバーグを盛り、両端に1⃣のじゃが芋と人参を添え、上から薄焼き卵をかぶせて木の葉型になるように形を整える。
  7. 6⃣に5⃣の付け合わせサラダを盛付け、容器に残っているソースを添えて出来上がり。

ポイント

お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。
今回はグレープフルーツの缶詰を使用しました。グレープフルーツは、季節のフルーツで代用できます。

使用している商品

  • 豆腐ハンバーグの商品イメージ

    通年

    豆腐ハンバーグ

    一つ一つ真心込めて工場で手作りしています。
    食べ応えもあり、具材の食感も豊かで楽しむことができます。
    長年ご好評をいただいており、一度は召し上がっていただきたい自慢の商品です。