豆腐ハンバーグのオムレツ風 vol.2
豆腐ハンバーグをオムレツ風にご飯にもパンにも合うおかずに仕上げました。
vol.2は豆腐ハンバーグを卵でくるむ方法です。
西日本事業部 製造課 H.Sさん考案のアレンジレシピ、是非、お試しください。
材料(2人分)
豆腐ハンバーグ | 1パック |
---|---|
卵 | 2個 |
塩・胡椒 | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
じゃが芋 | 小1個 |
人参 | 1/3本 |
コンソメ | 適量 |
ベビーリーフ *付け合わせ | 40g程度 |
グレープフルーツ(缶詰) *付け合わせ | 1/2缶 |
オリーブ油 *付け合わせ | 適量 |
塩・粗びき胡椒 *付け合わせ | 各少々 |
作り方
約20分
- じゃがいもと人参はサイコロ型に切って、コンソメで煮含める。
- ベビーリーフは洗って水気をきっておき、グレープフルーツの缶詰はシロップをきっておく。
- ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・胡椒で調味した後、熱したフライパンに油をひき、薄焼き玉子を2枚作る。
- 豆腐ハンバーグは蓋をはずし、ふんわりラップをかけて電子レンジで様子をみながら温める。
- 2⃣のベビーリーフとグレープフルーツをボールに入れてさっくり混ぜ、オリーブ油と塩・粗びき胡椒で調味する。
- 皿に4⃣の温めた豆腐ハンバーグを盛り、両端に1⃣のじゃが芋と人参を添え、上から薄焼き卵をかぶせて木の葉型になるように形を整える。
- 6⃣に5⃣の付け合わせサラダを盛付け、容器に残っているソースを添えて出来上がり。
ポイント
お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。
今回はグレープフルーツの缶詰を使用しました。グレープフルーツは、季節のフルーツで代用できます。
使用している商品
-
通年
豆腐ハンバーグ
一つ一つ真心込めて工場で手作りしています。
食べ応えもあり、具材の食感も豊かで楽しむことができます。
長年ご好評をいただいており、一度は召し上がっていただきたい自慢の商品です。