にんにく香るきんぴらごぼうの混ぜご飯
西日本事業部製造課 H.Yさん考案したフライパン1つでできるワンパン混ぜご飯です。
にんにくの香りが食欲を刺激しつつ、肉類と野菜が一緒に摂れるところがおすすめです。
是非一度お試しください。
材料(2~3人分)
豚ロース肉 | 100g |
---|---|
しめじ | 1パック |
生椎茸 | 3個 |
きんぴらごぼう | 1パック |
ご飯 | 2合分 |
にんにくチューブ | 適量 |
パター | 20g |
めんつゆ | 小さじ2 |
作り方
約10分
- 豚ロースは一口大に切る。
- しめじは石づきを切り落として小房に分ける。生しいたけは汚れをふいて石づきを切り落とし薄切りにする。
- きんぴらごぼうは長さを半分に切る。
- フライパンを熱し、バター、にんにくを弱火で炒め香りが立ってきたら1⃣の豚肉を加えて強火で炒める。
- 豚肉の色が変わったら、2⃣のきのこを加えて良く炒める。
- 火を止めてご飯、3⃣のきんぴらごぼう、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
にんにくとめんつゆの量はお好みで加減してください。