ひじき煮のだし巻玉子焼き
ひじき煮を使った具材感のあるだし巻玉子焼きです。
卵の「黄色」とひじき煮の「黒色」が映えるので、お弁当のおかずとしても最適です。
材料(2人分)
ひじき煮 198円 | 1/2パック |
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卵 | 3個 |
白だし | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
約10分
- ボールに卵を溶きほぐし、ひじき煮、白だし、水を加えて混ぜる。
- 卵焼き器をしっかり熱し、サラダ油適量をしみ込ませたキッチンペーパーで全体に油を多めに行き渡らせる。
- 卵焼き器からはみでない強火で1⃣の1/3~1/4量を薄く全体に広げる。卵が固まってきたら卵焼き器の奥から手前に卵を巻く。
- 4⃣を卵焼き器の奥に移動させ、油をしみ込ませたキッチンペーパーで卵焼き器全体に油をなじませる。
- 再び同量の卵液を入れ、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも卵液を流し入れ、3⃣と同様に巻く。
- 1⃣の卵液がなくなるまで、4⃣~5⃣を繰り返して出来上がり。
ポイント
ふんわりした玉子焼きに仕上げるには、卵焼き器からはみでない程度の強火で手早く巻くのがコツです。
巻きにくい場合は、卵液に片栗粉を少し加えると巻きやすくなります。